Danta en peligro de extinción

El danta (Tapirus bairdii) es la especie de mamífero de mayor tamaño de Costa Rica, además es uno de los de mayor porte de todo América. Pesa aproximadamente entre 180 a 300 Kg.

Esta especie se encuentra en peligro de extinción, esto es producto del espacio reducido en el cual habita en la actualidad. El danta esta protegido por la Ley Conservación de Vida Silvestre N° 7317-1992.

Los países que habita son: América Central y Sur América, México y Sur de Panamá, oeste de los Andes, Ecuador, Golfo de Guayaquil y Norte de Colombia. En Costa Rica se encuentra en las tierras bajas del Pacífico y el Caribe.

El cuerpo de este animal es macizo, con pequeñas patas y una larga nariz en forma de trompa. La parte dorsal de su cuerpo es gris oscuro. La cola es rechoncha y corta. Los cachetes y el pecho son en tono gris claro con algunas puntas blancas.

Es un animal herbívoro, el cual basa su dieta en: hierbas, frutas, flores y una gran variedad de semillas de plantas.

La gestación del danta tiene un periodo de 13 meses. Los pequeños dantas nacen con puntos y manchas blancas en sus costados, lo que le permite camuflarse entre la vegetación.

Enviar Comentario