El gibón hoolock occidental en peligro de extinción

El gibón hoolock occidental (Hoolock hoolock) es un primate hominoideo que vive en Birmania, Bangladés, Asma y al este del río Chindwin. Es integrante de la familia Hylobatidae.

En Bangladés y en la India se puede observar en la copa de los árboles, en donde se encuentren hojas perennes, hojas anchas; como también en la selva semi húmeda. El gibón hoolock occidental es un gran dispersor de semillas.

La alimentación de este primate se compone especialmente de: hojas, frutas maduras, brotes y de algunas flores.

El gibón hoolock occidental esta enfrentando a numerosas amenazas en la selva, por ello para su supervivencia depende totalmente de los humanos. Entre las amenazas encontramos: destrucción de la selva para el cultivo del té, invasión de su hábitat por los humanos, captura para comerciarlo, práctica del jhuming (roza y quema) y la degradación del bosque.

Tristemente, en los últimos 30 o 40 años, los ejemplares de esta especie hah disminuido en una cantidad aproximada de más de 100 000 individuos. El gibón hoolock occidental esta incluido en la lista roja de la UICN como uno de los 25 primates en mayor peligro de extinción del planeta.

Enviar Comentario