El guabairo en extinción

Esta especie es endémica de Puerto Rico. Es una pequeña ave, que mide 9 pulgadas, tiene manchas negras y rojas en su plumaje, en su boca tiene pelos alrededor los cuales los utiliza para capturar insectos.

Pueden alimentarse mientras se encuentran en vuelo. Es una especie nocturna, es muy variable su canto nocturno. No construye sus nidos, deposita sus huevos directamente en la hojarasca del suelo, también en árboles de 4 a 6 metros de altura. Anidan en los meses de febrero a julio, lo machos y las hembras alimentan a sus crías y también incuban a los huevos.

Antes se lo podía ver en los bosques húmedos de caliza de la costa norte, y en los bosques secos de caliza del costa suroeste. Solo se conocen poblaciones en los bosques de Guánica, en las colinas de Guayanilla, el área de la Sierra Bermeja en Lajas, el bosque de Susúa y Cabo Rojo.

En 1970 se la designo en peligro de extinción, por la modificación de su hábitat.

Enviar Comentario