El Jucumari en peligro de extinción

Para la Unión Mundial para la Naturaleza, el jucumari u oso andino es una especie que se encuentra en alto riesgo de extinción, por lo que se necesita asumir medidas urgentes.

Es una especie omnívora terrestre más grande del continente sudamericano y constituye en el único miembro de la familia de los osos (Ursidae).

Su hábitat son las regiones montañosas de la cordillera andina. En Bolivia se encuentra ubicado a lo largo de flanco este de la Cordillera Oriental, en los páramos húmedos, los bosques de ceja de montaña y bosques montañosos, de la Paz, Cochabamba, Beni, Chuquisaca, Tarija y Santa Cruz.

Las áreas protegidas en las que habita son: Isidoro Sécure, Carrasco, Amboró, El Palmar, del Madidi, Apolobamba, Cotapata, Pilón Lajas, Tariquia y Aguarague y los parques de Altamachi y Tunari, albergan esta especie.

Los machos llegan a medir entre 1.80 a 2 metros, desde la punta de la nariz hasta la cola, y llega a pesar 175 kg. Pero las hembras son más pequeñas miden 1.60 metros y pesan 80kg.

Al ser omnívoro, porque además de alimentarse de animales, se alimenta de frutas, plantas, hojas, palmeras, bromelias y otros.

Para los expertos, el oso andino busca su pareja con el objetivo de reproducirse. El período de gestación es de ocho a siete meses. Las crías generalmente nacen en diciembre y enero.

Enviar Comentario