El langur cola de cerdo en peligro de extinción

El langur cola de cerdo (Simias concolor) es una especie de primate catarrino que compone la familia Cercopithecidae, la única especie del género Simias. Es grande y robusto; y está adaptado para trepar con sus largos brazos. Su pelaje es negro y café, y su cara, aunque sin pelo, es negra. Es el único mono de la subfamilia Colobinae que tiene una cola relativamente corta; es ligeramente peluda y de solo 15 cm de largo. Su corta nariz apunta hacia arriba. El langur cola de cerdo alcanza un largo total de 50 cm, y un peso de 7 kg.

Este primate vive exclusivamente en las islas Mentawai, donde se le conoce como simakobou en Siberut y simasepsep en las islas de Sipura, Pagai del Norte y Pagai del Sur. Dos de esas islas, Pagai del Norte y del Sur, son su mayor área de distribución.

Es un animal de hábitos diurnos, y merodea por los árboles de la selva, bajando rara vez al suelo. Vive en pequeños grupos, de 3 a 8 animales, que consisten en un macho, una o más hembras y su descendencia. Su dieta consiste principalmente de hojas y, en menor medida, frutas y bayas. No existe conocimiento general acerca de su reproducción.

Se encuentra catalogado como especie en peligro crítico de extinción por la UICN, y fue incluido en la publicación bienal de Los 25 primates en mayor peligro del mundo, 2008-2010.

Enviar Comentario