El mangabey gris en peligro de extinción

El mangabey gris (Cercocebus atys) vive en las regiones ecuatoriales entre Senegal y Ghana. Este primate catarrino pertenece a la familia Cercopithecidae.

Presenta una capa negra o gris oscura. Las formas que posee son esbeltas, con patas largas; aunque su aspecto es como si estuviera sucio.

Es arborícola y tiene hábitos diurnos. El mangabey gris se observa en los bosques de galería, manglares, como también en las selvas primarias o secundarias. Las manadas que forman son numerosas, llegando a los 100 individuos.

Este primate es omnívoro. Su alimentación se compone de frutos y semillas; pero además puede consumir hojas o pequeños animales.

El peligro de extinción que sufre el mangabey gris se debe a que su carne es consumida por los humanos que viven cerca de este. Pero en regiones como Liberia, Sierra Leona y en el oeste de Costa de Marfil se hace abundante su presencia.

Al igual que los seres humanos, esta especie puede contraer lepra. Es posible que se haya transmitido una cepa del virus de inmunodeficiencia simiana del mangabey a los humanos, lo que se convirtió en el virus HIV-2.

Enviar Comentario