El petrel antillano en peligro de extinción

El petrel antillano (Pterodroma hasitata), también se lo llama petrel gorrinegro, petrel azulado, y diablotín, es una especie de ave procelariforme el cual integra la familia Procellariidae. Esta ave se extiende desde el Caribe hasta el cabo Aterras sobre la corriente del Golfo en el Atlántico. Anida en República Dominicana (Sierra de Bahoruco), Haití (Macizo de la Selle), Cuba (Sierra Maestra), Dominica y Guadalupe. En Jamaica se encuentra extinta Pterodroma caribea.

Esta especie mide de largo 41 cm y alcanza una envergadura de un metro. Dorsalmente son gris castaño; la frente, la nuca, la base de la cola y una banda ancha en la rabadilla son de color blanco. Posee una mancha oscura de la coronilla que cubre su ojo. Es de color negro su pico.

El petrel antillano anida en noviembre a marzo en oquedades y grietas de barrancos de montaña. En la puesta pone solo un huevo.

Antes era común verla en las Antillas, pero ahora es menos abundante. Es poco común que visite el sudeste de los Estados Unidos y Europa occidental. Se encuentra amenazada la especie por la pérdida de su hábitat, la depredación directa del hombre y la introducción de predadores.

Enviar Comentario