La hubara en peligro de extinción

La hubara (Chlamydotis undulata), también llamada avutarda hubara, es una especie de ave otidiforme que pertenece a la familia Otididae, se encuentra plenamente adaptada a vivir en estepas y desiertos de África. Habitan desde las islas Canarias hasta la península del Sinaí.

Se encuentran en La Graciosa, Lanzarote y Fuerteventura. Forman una subespecie aparte llamada Chlamydotis undulata fuertaventurae, que es una de las aves de la Unión Europea con mayor peligro, quedan menos de 800 ejemplares.

En pasado habitó las islas de Tenerife y Gran Canaria, en estas islas se extinguió. En España esta especie se encuentra catalogada como en peligro de extinción según el último Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA).

La hubara se considera, por una ley del Gobierno de Canarias, como un símbolo natural de la isla de Fuerteventura.

La población más próxima se encuentra en Marruecos, algunos ejemplares se pueden observar en el Parque nacional de Souss-Massa.

Enviar Comentario