La polluela de la Henderson en peligro de extinción

La polluela de la Henderson (Porzana atra) es un ave gruiforme perteneciente a la familia Rallidae, la cual es nativa de la isla Henderson (Pacífico meridional). Está especie se encuentra amenazada por la pérdida de su hábitat.

La población se estima que es de 6.200 individuos adultos, lo que representa aproximadamente unos 9.300 individuos en total.

Es un ave omnívora, la cual es oportunista y aprovecha los incrementos estaciónales de sus presas. El alimento los busca entre los hojarasca recolectando distintos elementos como huevos del escinco Emoia cyanura, polillas, grandes nematodos, caracoles, insectos pequeños, orugas, escarabajos y arañas.

Su período de cría es largo, se extiende desde julio hasta febrero, no son para nada raras las dobles nidadas. La puesta consta de 2 o 3 huevos. Los padres pueden tener ayudantes para defender a los huevos y a los polluelos de las ratas y los cangrejos.

Una pequeña muestra de estudio mostró que la supervivencia anual de las especies adultas es de al menos el 43%, y la taza de reproducción es menor a la cantidad de 0,95 pollos que logran sobrevivir hasta el mes por pareja o al año.

Enviar Comentario