Mono araña en peligro de extinción

El mono araña es una especie de primate que pertenece al género primates Ateles. Actualmente se encuentran en peligro de extinción. Habita en los bosques tropicales que se extiende de Brasil a México, principalmente en la selva amazónica. La minería ilegal, al mismo tiempo que la deforestación son las causas principales por las que se encuentra en peligro.

Tiene una longitud de 35 a 75 cm en su cuerpo, tiene una cola prensil que mide de largo entre 60 a 92cm. Tiene un peso de 6 a 10 kg. Posee cuatro dedos y no tiene pulgar. Su cuerpo es grueso. De acuerdo a la especie varia su color de castaño claro a negro. Una de sus características es que la hembra tiene el clítoris más grande que el pene del macho.

mono-arana-en-peligro-de-extincion-1

Viven en grupos de 6 a 30 ejemplares, ocupan entre 90 a 250 hectáreas. En el día buscan su alimento en los árboles, los árboles en donde se encuentran miden 15 metros de largo. Su alimentación se basa en semillas, frutos, madera, cortezas y hojas.

Las hembras eligen al macho del grupo. Su gestación es de 225 a 232 días, solo nace una sola cría. Hasta los 4 meses se queda al lado de su madre. En tres años las hembras pueden volver a dar a luz.

Su madurez sexual lo alcanza a los 4 a 5 años de edad. El período de vida es de 20 años.

mono-arana-en-peligro-de-extincion-2

Su depredador natural es el puma.

Se encuentra en peligro de extinción por la sobrepoblación humana, la caza ilegal, el tráfico de animales y la deforestación. El único país que creo parque nacionales para poder proteger a la especies es Costa Rica.

Enviar Comentario