Mono aullador en peligro de extinción

Tiene el mono aullador como nombre científico Alouatta palliata, es un primate que pertenece a la familia Atelide.

Viven en el Golfo de México, se encuentran el peligro de extinción, esto se debe a la destrucción de las selvas. Sus depredadores naturales pueden ser el águila y el jaguar.

mono-aullador-en-peligro-de-extincion-1

Es uno de los primates de mayor tamaño, mide 140cm y pesa 6kg. Los machos son más grandes que las hembras, los machos tienen un aumento del hueso hioideo que tiene la función de una caja de resonancia, por esto realiza estos ruidos, de ahí sale su nombre de mono aullador. Se dice que los colonos cuando llegaron a América se confundían su aullido con el de un jaguar.

Tiene una cola prensil que tiene una gran movilidad, la cual tiene la misma longitud que su cuerpo y cabeza juntos. Su cola lo ayuda a desplazarse, se sujetan de las ramas cuando duermen y se alimentan.

mono-aullador-en-peligro-de-extincion-2

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los tres años y medio, el macho un año después que la hembra. La gestación es de 6 meses, por lo general tiene una sola cría, muy poco frecuente tienen gemelos. La hembra tiene la cría en los árboles sin la ayuda de nadie. Al mes de nacido se alimentan de frutos y hojas, a los 15 meses de edad deja de amamantarse.

Enviar Comentario